关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

武汉沙湖大道“飞过”徐东大街,今年底就能通车了

发布时间:2021-12-0208:54 来源: 大武汉客户端
咪乐|直播|账号 值得关注的是,景区针对女厕排队时间较长、而部分男厕所使用率不高的情况,安排专人适时将男厕所改为供女性使用,缓解高峰时段女性如厕难。

长江日报大武汉客户端11月25日讯(见习记者丁傲岸 通讯员雷宇 邱学武)从空中俯瞰,一条线形流畅的白色长龙静卧在武昌秦风路和杨园南路之间,车流不断的徐东大街上方,主线桥梁优美的蓝色曲线与声屏障韵律感构架融为一体。近日,武汉不少市民发现,沙湖大道“悄无声息”地飞跨过徐东大街。

“沙湖大道跨徐东大街立交工程是改善民生的重点工程,项目越早通车,市民越能感受到城市发展带来的幸福感。”中建一局该项目总工李建告诉记者,工程今年年底具备通车条件,这比合同工期整整提前10个月。

11月24日,沙湖大道(秦风路—杨园南路)跨徐东大街立交工程现场。 记者 任勇 摄

酣战8天实施夜间推顶施工,不断交通悄然跨过主干道

2020年12月,由武汉市城投集团所属武汉桥建集团建设、中建一局实施的沙湖大道(秦风路—杨园南路)跨徐东大街立交工程开工建设,全长1.13公里,其中桥梁长475米,采用“主线桥+地面辅道”方式上跨徐东大街。

11月24日,长江日报记者来到沙湖大道跨徐东大街立交项目,徐东大街上车辆川流不息,交通非常繁忙。

李建告诉记者,为不阻断交通,长82米、总重约1400吨的钢箱梁,从杨园南路往秦风路方向,以顶推施工方式前进,用了8个夜晚,“悄无声息”缓缓跨过徐东大街。

沙湖大道(秦风路—杨园南路)跨徐东大街立交工程现场。 记者 任勇 摄

桥梁顶推和转体都是既有铁路、公路线施工中常用、成熟的工艺。转体施工需开挖面积较大的基坑,而沙湖大道跨徐东大街区间地下管线复杂,开挖影响较大,同时该区域没有足够的转体空间,因此采用顶推施工。

9月10日14时,箱梁试顶推,项目业主、监理、设计和总包等单位50余人到场。由于箱体拼装时间较长、重量较大,导致滑块与滑道之间的初始摩擦力较大,拉力加到设计值150千牛,箱体没动,李建心里“咯噔了一下”。现场立即启用预留的2台千斤顶辅助顶推。

“持续加力不知道要加到多大,等待的过程让人忐忑。”李建回忆,当拉力加到230千牛时,箱体动了,“悬着的心落了下来”。箱体在场内试顶推2米成功,用时10分钟左右。

为了不影响徐东大街快速通行,整体顶推作业安排在9月10日至18日的夜间23时至凌晨5时进行。空中顶推,车流如常,作业期间不封闭交通,只临时占用徐东大街6车道中的1股车道。

沙湖大道(秦风路—杨园南路)跨徐东大街立交工程现场。 记者 任勇 摄

李建介绍,每次顶推需先拆支架,再拉动箱梁,窗口期其实很短,顶推后还要清理现场、恢复围挡,确保徐东大街清晨6车道正常通行,因此每晚至少要拆除一个滑动支架,箱体向前顶进近10米。

“夜间顶推,上午休息,下午开调度会,总结前一天的问题,部署当晚的工作,晚上继续顶推。”李建笑着表示,“工程人不论白天黑夜。”他本月即将转正,成为一名正式党员。

顶推后期的主要难度在于控制线性,因为桥梁段并非笔直,而呈弧形。项目部根据实时监控数据,调整2台千斤顶的牵引力,确保顶推完成后钢箱梁精准就位。

李建坦言,持续8日的顶推施工,他一直比较紧张,直到9月18日凌晨4时18分,顶推段精准就位,他才松了一口气。

提前10个月具备通车条件,沙湖大道周边交通“梗阻难题”将破解

沙湖大道(秦风路—杨园南路)跨徐东大街立交工程现场。 记者 任勇 摄

沙湖大道跨徐东大街立交工程是改善民生的重点工程。现有沙湖大道在延伸至徐东大街时,被内环快速路“拦腰斩断”。

11月24日,住在附近的居民周博伟正好路过施工现场,正在抬头仔细参观施工中的“新立交”,他向记者介绍,上下班开车经过沙湖大道很费力气,东西两端的车辆如果想继续直行,必须分别沿徐东大街行至岳家嘴立交下方或者团结大道路口调头,高峰时段这附近经常拥堵。“这个立交建得好,以后开车就轻松多了!”

李建向记者介绍,“这个工程建成通车后,将解决沙湖大道‘断头’问题,沙湖大道直行交通将形成连续车流,工程开放交通后将极大改善周边水果湖、梨园片区的出行条件,有效分流欢乐大道等主干路的交通流量。”

11月24日,记者在施工现场看到,100余名工人正在进行声屏障安装和地面辅道沥青铺装施工,力争今年年底工程具备通车条件,这比合同工期整整提前10个月。

“项目越早通车,市民越能感受到城市发展带来的幸福感。”李建表示,业主桥建集团在工程进场一个月内完成绝大部分施工方案编制和评审,后期所有材料提前选型,为项目快速建设创造了条件。建设过程中,项目部增加人力和机械投入,在安全质量可控的前提下进行穿插施工和多断面同时作业;声屏障构件场外预拼,可提前暴露问题,减少现场组装时间,提高安装精度。  

沙湖大道跨徐东大街工程只是今年一批功能性民生工程中的一个。市城建局相关负责人介绍,今年内将完成近30项城建交通重点工程,涵盖轨道交通、过江桥梁、主干路网、微循环、断头路等,强力支撑武汉打造“五个中心”。该负责人说:“践行以人民为中心的发展和建设思想,这些工程既满足功能性需要,又解决老百姓急难愁盼的问题,其中,‘建成微循环、打通断头路’已兑现承诺,截至目前已完成80多条,这只是近30项工程中的其中一项。”

【纠错】编辑:李琛

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

百度