关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

电影《铁道英雄》公映 张涵予范伟展示“小人物大英雄”

发布时间:2021-12-0205:38 来源: 武汉晚报
咪乐|直播|app 他要求,全院党员干部要牢固树立“四个意识”,不忘初心,牢记使命,锐意进取,大胆创新,立足岗位、无私奉献,汇聚起推动我院创新发展的强大能量,为实现习近平总书记对我院提出的“三个面向”“四个率先”目标要求、建设世界科技强国不断做出新的贡献,以优异的工作成绩和积极向上的良好精神状态迎接党的十九大的胜利召开。

电影《铁道英雄》11月19日全国上映,影片取材于抗日战争时期八路军第115师“鲁南铁道队”的抗战事迹,用全新的创作手法将民族英雄捍卫家园的壮烈故事呈现给观众。演员的演技让大家赞不绝口,干脆利落的动作戏、震撼感官的枪战爆破戏燃爽感十足,强口碑效应调动了观众的观影热情。

热血壮举激荡家国情怀

《铁道英雄》根据八路军第115师“鲁南铁道队”的抗战事迹改编。抗日战争时期,日寇沿着津浦铁路进犯山东,一群小人物因为共同的报国之志集结,组成了铁道大队,他们以铁道和火车为战场,搜集情报、刺杀敌寇、劫取武器物资,并曾创造以少胜多的辉煌战绩,给敌人以沉痛打击。导演杨枫希望将具有重要战略意义的津浦铁路和鲁南铁道队的故事搬上银幕,他从2016年开始,查阅大量资料、走访大量铁道队队员的后人,并对数百位英雄的故事筛选提炼,打造出“铁血队长”老洪、“笑面卧底”老王、“武器专家”亓顺、“战地蔷薇”庄妍、“情报能手”林栋等形象,让红色经典焕发新生。

阵容方面,既有张涵予、范伟这样经验丰富、演技精湛的戏骨,也有魏晨、周也、俞灏明这样勇于尝试、不惧磨砺的青年演员。为了更加贴近人物,几位年轻演员更是不惜“扮丑”,让许多粉丝直呼“认不出”。在拍摄过程中,张涵予带伤上阵亲自完成惊险动作戏,还为剧组服装道具的制作提供建议;范伟片中“受辱”主动要求对手戏演员真打。还有魏晨在-20℃的环境里扛枪拍了整夜,俞灏明在扒火车的细节上与工作人员反复沟通等点滴花絮,印证着全剧组演员精益求精的专业和敬业。

影片日前发布一段正片片段,遭到逮捕的老王(范伟饰)与日本军官藤原(森博之饰)在火车上对峙,面对道貌岸然的敌人,老王毫不留情地揭穿了对方的狼子野心,义正词严的怒怼宣泄出对日寇的痛恨,把平凡而伟大的“小人物大英雄”诠释得尤为立体。

硬核大片质感打动观众

电影《铁道英雄》的硬核大片质感也成为吸引大众的关键。作为一部再现“铁道队”以铁路和火车为战场,与日寇交锋斡旋的作品,战士们穿铁轨、扒火车、卧轨射击的惊险动作,扣人心弦,让观众屏住了呼吸。同时,大量的打斗、枪战、爆破戏份也冲击着大家的视觉神经,无论是手起刀落的暗杀行动,还是街头黄包车的瞬间炸裂,都让观众印象深刻。火车上的最后一场大战更是惊心动魄,老洪(张涵予饰)和老王联手制敌的英勇果决,深深打动了银幕前的所有人。

在此前的提前观影中,本片的影像风格就备受肯定。密集飘雪的场景渲染浓重色调,营造出肃杀冷冽的氛围。导演杨枫通过查阅当地县志,发现当时的山东曾发生严重雪灾,所以选择将气象特征融入创作中。剧组动用两个造雪团队,投入300余吨人工特效雪,极致还原冰天雪地的场景。寒冷的环境加深了观众的代入感,也凸显出铁道队战斗环境的艰苦。

《铁道英雄》的制作匠心还体现在对场景、服装和道具的用心。为了呈现出上世纪三四十年代北方工业小镇的画风,剧组根据时代特点相应地打造车间、街道、火车站,参考当时山东地区的德式建筑和日式建筑,对相关建筑进行改建和扩建。在道具上,大到火车、装甲巡道车,小到枪支、零件,都是经过严格考究后进行的复刻。秉承着“拍电影要对得起历史,对得起观众”的创作初心,导演杨枫和团队用经得起推敲的细节提升电影的真实质感。

据齐鲁晚报

【纠错】编辑:admin

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

百度